Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Новости загородной недвижимости
Новости загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

Еще не поздно снять... дачу на лето


Близится лето, и многие москвичи стремятся уехать на дачу. Для тех, у кого своей дачи нет, существует возможность ее арендовать на летние месяцы. Однако сезонная аренда имеет свою специфику, о которой мы попросили рассказать Гульнару Рахмангулову, руководителя Департамента аренды компании "МИАН-Агентство недвижимости".

- Когда нужно искать дом для летнего проживания?

- На рынке аренды существуют периоды затишья и периоды активизации, которые год от года меняются. В прошлом году люди начали активный поиск жилья на лето еще с января месяца. В конце января уже был настоящий шквал звонков. В этом году такого не произошло, но с середины февраля уже был устойчивый спрос на аренду. Пик же активности на рынке наступает в марте и заканчивается в середине апреля. Дальше с приближением мая и лета - наступает сезон стагнации, на рынке остаются либо неликвидные варианты, либо варианты с сильно завышенными ценами. Собственники неадекватно завышают цены в надежде, что в начале сезона сметут что угодно.

 

- Какие дома чаще всего снимают на лето?

- Если не брать очень дорогие коттеджи, где свои законы, то я бы сказала, что при среднем бюджете 1500-2000 долларов в месяц обычно требуется дом на расстоянии 10-30 км от МКАД, в большинстве случаев - до 15 километров. Общая площадь дома запрашивается порядка 150-200 метров, на участке 6-8 соток. Обязательным условием являются все коммуникации в доме и наличие камина и сауны. Дальше требования варьируются - если у человека повыше бюджет, он сможет позволить себе дом на лесном участке, если денег меньше, то это может быть садовое товарищество.

 

- Традиционный вопрос по направлениям. Есть ли здесь какие-то подвижки?

- Самым востребованным остается Рублево-Успенское направление, за ним традиционно следует Новорижское шоссе. С небольшим отрывом следуют модернизированные Калужское и Киевское шоссе. На севере популярными остаются Дмитровское и Осташковское шоссе из-за близости к воде и водным развлечениям. Так что, особых перемен по сравнению с прошлым годом нет.

 

- Как разумнее и проще всего снять дом на лето?

- Зависит опять же от бюджета. Если он небольшой - 300-500 долларов, то человек спокойно может найти себе вариант через соседей-родственников, либо купив газету с объявлениями. Ездить-смотреть, в этом случае придется самому. Это хлопотно, но реально. Понятно, что речь будет идти о самых базовых вариантах - дача в садовом товариществе с простой обстановкой и без коммуникаций. Если речь идет о бюджете порядка 1 тысячи долларов в месяц, то уже можно обращаться в компании средней руки, которые ездят, показывают, обладают довольно приличной базой. При бюджете порядка 1,5-2 тысяч долларов, можно уже обращаться в большие известные компании.

 

- В чем состоит работа агентства?

- Мы работаем по стандартной схеме, в которой присутствует несколько видов договоров. Главный - это договор найма между арендатором и хозяином коттеджа. Этот договор подписывается с двух сторон, и агентство к нему отношения не имеет. Нами проверяется правильность его заполнения, мы проверяем документы и присутствуем на процедуре подписания. Помимо этого, существует другой договор, заключаемый между компанией и человеком, который к ней обратился с целью найти себе достойное жилье для аренды. Это называется договор возмездного оказания услуг. Мы находим дом в соответствии с условиями, которые он оговаривает, проверяем документы на дом, на землю, составляем опись имущества, правильность заполнения договора найма, следим за процедурой его подписания.

 

- Как долго вы готовы заниматься с клиентом, который к вам обратился?

- В соответствии с договором мы должны предоставить порядка пяти просмотров. Но  иногда и больше.

 

- А бывают ли трудные клиенты, которым все не так, и что вы в этом случае делаете?

- Хочет ли человек реально что-то снять становится понятно не сразу. Из десяти обратившихся снимают приблизительно шесть. Бывают, к сожалению, случаи, когда клиент не хочет снимать изначально: люди ездят по разным причинам, иногда даже затем, чтобы просто посмотреть интерьеры домов. Бывает и так, что человек действительно хочет снять дом, но у него глаза разбегаются, и он никак не может четко определиться со своими требованиями. При этом мы все равно пытаемся удовлетворить пожелания каждого клиента, скорректировать, направить его пожелания, не меняя их сути.

 

- Как происходит расчет и сколько берет агентство за свои услуги?

- Агентство берет от 50 до 100% месячной оплаты. Договор обычно заключается на 5 месяцев - с мая по сентябрь. В момент заезда хозяин обычно берет двойную сумму месячной аренды: вперед за один месяц проживания, плюс месячную плату в качестве залога. Если по окончании срока аренды все нормально в соответствии с описью имущества, то залог возвращается.

 

- Как регламентируются взаимоотношения клиент - хозяин?

- Эти взаимоотношения регламентируются договором, и мы советуем составлять его самым подробным образом. В договор включаются все взаимоотношения на весь период аренды: когда и как часто хозяин может приезжать и смотреть за состоянием дома, что можно, а что нельзя делать на участке и т.д. Обычно за текущие поломки отвечает хозяин - если что-то сломалось не по вине арендатора, то хозяин должен приехать или кого-то прислать и починить. Если дом находится на территории поселка с собственной управляющей компанией, то вопрос поломок решается просто, если же своих ремонтников поблизости нет, например, в стародачных местах, то хозяин обычно оставляет список телефонов на всякий пожарный случай.

 

- А если имуществу был нанесен ущерб?

- Ущерб возмещается из залоговой суммы. Мы всегда рекомендуем прописывать в договоре штрафные санкции, причем обоюдные. Они могут защитить обе стороны от мошенничества. К примеру, если вы въезжаете в коттедж, который, как вы договорились, стоит 2 тысячи долларов, а через две недели приезжает хозяин и говорит, что коттедж ему самому нужен (а на самом деле ему предложили большую сумму). Чтобы не возникало такого соблазна, следует прописать, например, что в случае досрочного расторжения хозяин компенсирует поиск другого дома, выплачивает некую сумму компенсации или он должен вас предупредить о расторжении договора не меньше чем за два месяца. Вариантов защиты много. Но нужно быть готовым, что хозяин тоже наложит на вас штрафные санкции, если вы решите досрочно съехать, найдя коттедж лучше и за меньшие деньги.

 

- Еще один интересный сюжет - новогодняя аренда, хоть про зиму пока думать и не хочется, но все-таки?

- Новогодняя аренда - сегмент специфический. Не каждый арендатор согласится пустить в свой дом людей на новогодние праздники. Здесь скорее действует аренда дорогих коттеджей. Такой дом может сдаваться на новогодние праздники, а в остальное время он сдается либо круглогодично, либо на лето. Коттеджи подешевле на Новый год снять сложно - хозяева хорошо понимают, что сдать задорого они их не смогут, а контингент людей, которые могут себе позволить такой коттедж снять, спокойно могут его и разгромить. Можно, конечно, пытаться договориться с хозяином коттеджа, который вы снимали летом, согласится ли он - другой вопрос.

 

- Так есть ли еще надежда в мае снять на лето что-нибудь симпатичное и по разумной цене?

- Конечно, надежда всегда есть. Надо четко определиться со своими требованиями и бюджетом, а мы сделаем все остальное. 

 

Арендатор. Какой же он?

Если говорить о первом варианте, то чаще всего глава семьи хочет семью вывезти за город,  чтобы дети бегали по травке. Здесь арендаторов можно поделить на две категории: для тех, кто собирается ездить к семье только на выходные, близость города и удобство подъезда не столь важны. На первый план выходят живописность места, комфорт, окружение. Если же глава семьи собирается каждый день ездить из загородного дома на работу, то на первое место встает транспортная доступность - скоростные характеристики трассы, освещенность.

 

В целом те наниматели, у кого бюджет позволяет, хотят большего комфорта или какую-нибудь "изюминку", например, прудик на территории. Но прудик по понятным причинам отменятся, если в доме есть дети. "Единственный случай с особыми требованиями, который можно вспомнить, - когда снимался дом для проживания не совсем здорового человека, перемещающегося на кресле-коляске - там требованиями были широкие и удобные въезды, возможность спокойно перемещаться по дому", - говорит Г.Рахмангулова. Естественно, агентство недвижимости работает не только с нанимателями, но и с хозяевами. Здесь тоже существует несколько вариантов. Самый простой - человек, который позвонил, оставляет заявку в базе данных (бесплатно). Как только появляется клиент, желающий поселиться, агентство связывается с хозяином, потом вместе едут показывать.

 

"Более эффективный вариант - когда к хозяину, обратившемуся к нам, прикрепляется персональный менеджер, который ведет проект, - продолжает Г.Рахмангулова. - В этом случае он платит комиссионные, когда дом будет сдан. Его шансы быстро и выгодно сдать жилье повышаются. Хозяин может просто отдать ключи от дома, познакомить с садовником или соседями, и менеджер уже работает сам - рекламирует дом с СМИ (по согласованию с хозяином), в базах агентств-партнеров и т.д. Хозяин же приезжает только на подписание договора". При таком варианте хозяин может выдвинуть свои требования. Разумеется, чтобы реально сдать дом, требования собственника должны быть адекватными.

 

Комментировать>>>

 

Архив Загородная.ру

21 мая 2009 г.

Все новости  |  Новости раздела  |  Добавить новость  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.