Загородная недвижимость Строительство и обустройство Загородный отдых
Коттеджные поселки
Коттеджи, дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость
Акции в коттеджных поселках
Строительные материалы
Обустройство, ландшафт, интерьер
Отдых в Подмосковье
Каталог товаров для отдыха
Отдых и туризм в России
Главная / Материалы по загородной недвижимости
Материалы по загородной недвижимости Добавить предложение Добавить предложение
Формирующиеся коттеджные поселки
Расширенный поиск
Дома в сформированных коттеджных поселках
Расширенный поиск
Исследования загородного рынка недвижимости Москвы и других крупных городов России
Экспертиза коттеджных поселков
Статьи, обзоры, аналитика
Справочная информация

Регистрационные палаты Московской области

Телефонные коды городов России и стран СНГ

БТИ Московской области

Подразделения Роснедвижимости в Московской области

Администрации районов Московской области

Нотариусы Московской области

Список Нотариусов г. Москвы

Страхование имущества

Банки, кредитование, ипотека

Оценка и экспертиза недвижимости

Исследования рынка загородной недвижимости

Экспертиза коттеджных поселков

Мособлгаз

Московская областная электросетевая компания

Международный выставочный центр Крокус Экспо

Базы данных загородной недвижимости агентств

Акции в коттеджных поселках
Отправить запрос специалистуОтправить запрос специалисту

Добавить объявление

Вход для клиентов
Логин
Пароль
Новый пользователь?
Забыли пароль?

REMS (РЕМС) - инструменты и оборудование для монтажа и обработки труб. Оборудование и инструмент для нарезки резьбы (станки, клуппы) - REMS. Монтажный сантехнический инструмент (газовые ключи, опрессовочное оборудование, верстаки) - REMS. Пилы cабельные и циркулярные - REMS. Отрезной инструмент (труборезы, фаскосниматели, гратосниматели) - REMS. Трубогибы - REMS. Пресс инструменты для монтажа пресс фитингов - REMS. Аксиальные прессы и расширители труб.

Гостиничный сегмент. Отчет за первое полугодие 2011 г.


Положительная динамика коммерческих показателей московских отелей, во многом способствовала росту инвестиционной привлекательности сегмента: помимо возобновления реализации ранее приостановленных объектов, был анонсирован целый ряд новых гостиничных проектов.


Основные тенденции:
  • В первом полугодии 2011 г. столичный номерной фонд увеличился на 2,5%: в эксплуатацию были введены 4 гостиницы совокупным номерным фондом 770 единиц.
  • Загрузка московских гостиниц в среднем по рынку осталась на уровне аналогичного периода прошлого года.
  • Продолжился рост показателей операционной деятельности гостиниц, в результате средняя стоимость размещения в столичных отелях категории 4-5* достигла значения $250.

Гостиницы Москвы категории 3-5* в I полугодии 2011 г., основные показатели

Наименование показателя

Значение показателя

Динамика показателя

Общее количество действующих гостиниц

158



Общее количество номеров в действующих гостиницах

30 800



Наиболее значимые гостиницы, введенные в эксплуатацию (кол-во гостиниц / номеров)

4 / 770

-

Наиболее значимые гостиницы, запланированные к вводу до конца 2011 г. (кол-во гостиниц / номеров)

5 / 1060

-

Средняя стоимость номера (ARR)

5*

$ 325



4*

$ 195



3*

$ 108



Средняя загрузка номерного фонда

5*

52,4%

=

4*

65,7%

=

3*

56,4%





Антон Мельников, заместитель директора департамента стратегического консалтинга Knight Frank:

Результаты первого полугодия 2011 г. подтвердили наши ожидания в части улучшения показателей операционной деятельности гостиниц. Так, доходность номерного фонда отелей 4-5* увеличилась почти на 9%, а в трехзвездочных гостиницах прирост показателя составил более 15%.

Положительная динамика коммерческих показателей московских отелей,  во многом способствовала росту инвестиционной привлекательности сегмента: помимо возобновления реализации ранее приостановленных объектов, был анонсирован целый ряд новых гостиничных проектов.

Ключевые события

  • В течение первых 6 месяцев 2011 г. был заключен ряд сделок на рынке гостиничной недвижимости:
           o Компания «Галс-Девелопмент» (бывш. «Система-Галс») закрыла сделку по покупке отеля «Пекин» (3*, 135 номеров, Большая   Садовая ул., 5/1). В дальнейшем в здании гостиницы предполагается открыть отель уровня 5*.
       o Владельцы отеля RadissonRoyal приобрели гостиницу «Союз» (3*, 115 номеров, Университетский просп., 12) с целью её последующей реконструкции.
         o Компания CapitalPartners продала гостиницу Ritz-Carlton (5*, 334 номера, Тверская ул., 3). Детали не разглашаются, но по оценкам экспертов сумма сделки могла составить более $600 млн.
  • В целях сокращения дефицита бюджета Мэрия Москвы планирует продать доли в принадлежащих ей объектах коммерческой недвижимости, в том числе: отели Националь и RadisonSAS Славянская, 49% ОАО «Декмос» владеющего гостиницей Москва, 30% гостиницы Hilton Ленинградская и т.д.
  •  Комитет по туризму Москвы реорганизован в Комитет по туризму и гостиничному бизнесу. Теперь  помимо  реализации политики города по развитию и регулированию отношений в  сфере туризма, в состав функций комитета также войдет координация работы столичного гостиничного комплекса.


Предложение

В первом полугодии 2011 г. были введены в эксплуатацию 4 гостиницы с совокупным номерным фондом 770 единиц. Три из четырех новых отелей вышли на рынок под брендами международных гостиничных операторов, а именно: Crowne Plaza Club, Radisson Blu Belorusskaya Hotel, Ramada Moscow Domodedovo (см. Таблицу 1). Также была открыта гостиница «Аминьевская», ставшая первым объектом компании «Моспромстрой» в рамках реализации проекта по созданию на территории Москвы сети гостиниц  эконом класса на базе реконструированных общежитий. До конца года запланировано открытие первого в столице отеля отечественной сети Azimuth Hotels (3*, 144 номера).  Активизацию национальных гостиничных сетей можно расценивать как весьма позитивный сигнал развития гостиничного рынка РФ.

В структуре нового предложения преобладают отели категории 4* - их доля составляет более 50%, тогда как на гостиницы уровня 3* и 5* приходится 30% и 20% соответственно.

Таблица 1. Наиболее значимые гостиницы, открытые в I полугодии 2011 г.

Название

Адрес

Кат.

Кол-во номеров

I квартал

Crowne Plaza Club

Краснопресненская наб., 12

5*

149

Ramada Moscow Domodedovo

5 км от аэропорта «Домодедово»

4*

134

II квартал

Radisson Blu Belorusskaya Hotel

3-я Ямского Поля ул., 26

4*

264

«Аминьевская»

Аминьевское ш., 5

3*

223


Источник: Knight Frank Research, 2011

Если говорить о географии гостиничных проектов, то стоит отметить, что их собственники стараются максимально ориентироваться на потребности клиентов. Принимая во внимание деловую направленность спроса на размещение в Москве, вполне логичным является строительство отелей в районах с высокой концентрацией офисных комплексов,  как это происходит в Париже, Лондоне и других крупных деловых центрах. Месторасположение гостиниц, открытых в первом полугодии 2011 г. подтверждает данную тенденцию. Так клубный корпус отеля Crowne Plaza (5*, 149 номеров),  расположен в непосредственной близости от ММДЦ «Москва-Сити» на территории Всемирного Торгового Центра, а 5-я гостиница группы Rezidor в Москве - Radisson Blu Belorusskaya Hotel (4*, 264 номера) была открыта в активно развивающемся деловом районе Белорусский.

Также в феврале начал работу первый в Москве отель под брендом Ramada компании Wyndham Hotels - Ramada Moscow Domodedovo (4*, 134 номера)[1]. На протяжении ряда последних лет гостиницы при московских аэропортах демонстрируют неизменно высокие показатели операционной деятельности. В этой связи мы наблюдаем повышенное внимание, уделяемое гостиничными операторами и девелоперами таким объектам. В текущем году ожидается открытие нового гостиничного комплекса в аэропорту Внуково (4*, 443 номера).

Спрос

На фоне общего повышения интереса к гостинично-туристской инфраструктуре Москвы со стороны властей,  ведутся активные обсуждения по её совершенствованию, в частности разрабатываются планы по формированию позитивного имиджа российской столицы за рубежом, созданию  понятной для туристов навигационной схемы на улицах города и т.д. Тем не менее, основные вопросы, препятствующие активному развитию туризма, по-прежнему остаются нерешенными. К примеру, из-за усложнения визовых процедур в Германии и Испании число туристов из этих стран по итогам первого полугодия сократилось более чем на 15%. Общий въездной поток иностранных граждан в Москву, по нашим оценкам, за первые 6 месяцев составил около 1,9 млн. человек, незначительно превзойдя результат первого полугодия прошлого года. Темпы роста внутреннего туризма в стране также остаются на невысоком уровне - в прошлом году прирост составил около 1%. В результате спрос на размещение в столичных гостиницах практически не увеличивается. 

Также фактором, сдерживающим увеличение загрузки столичных отелей, являются  сохранившиеся с прошлого года достаточно высокие темпы прироста нового предложения, особенно в верхнем сегменте.

В первом полугодии 2011 г. заполняемость отелей сегментов 4* и 5* в целом осталась на уровне 2010 г. В трехзвездочных гостиницах после значительного снижения загрузки в период 2008-2010 гг., обусловленного сокращением туристического потока, на протяжении первых шести месяцев текущего года отмечалось постепенное возвращение показателя к значениям характерным для данного сегмента. По итогам первых шести месяцев прирост составил  3,5 процентных пункта (п.п.) относительно аналогичного периода прошлого года.  


Коммерческие условия

Как мы и предполагали, после периода стабилизации цен в прошлом году в первом полугодии 2011 г. наблюдался рост средней стоимости номера (ARR) в гостиницах всех категорий. Причем если по итогам первых трех месяцев разница между показателями 2010 и 2011 г. находилась в пределах 2-4%, то во II квартале она увеличилась до 17-20% в зависимости от сегмента. В среднем за период с начала года практически во всех сегментах прирост показателя ARR в долларах США к аналогичному периоду 2010 г. был одинаковым - на уровне 10%. Стоимость размещения в московских отелях категории 5* составила около $325, а в гостиницах уровня 4* и 3*  -  $195 и $108 соответственно.

Прирост стоимости номера на 10% в рассматриваемом периоде в целом отражает общеевропейские тенденции и является вполне закономерным после практически двукратного падения цен в течение 2008-2009 гг.

Рост цены номера на фоне стабильной загрузки обусловил увеличение доходности номерного фонда (RevPar) московских отелей. В среднем по рынку показатель достиг значения $100. Увеличение стоимости размещения в трехзвездочных гостиницах одновременно с восстановлением их заполняемости обеспечило отелям данной категории 16%-й прирост RevPar.

Что касается положения Москвы среди других европейских городов в части операционных результатов, то по обоим показателям (ARR и RevPar) столица РФ сохранила 5 позицию, занятую в 2010 г. А учитывая тенденцию к росту стоимости размещения, весьма вероятным представляется возвращение Москвы на лидирующие позиции в ближайшей перспективе.

 
Прогноз

До конца текущего года ожидается пополнение столичного номерного фонда еще на 1 тыс. номеров. В том числе планируется открытие 2 гостиниц под новыми как для Москвы, так и России в целом брендами.

  • Значимым для рынка событием может стать запланированное на осень открытие отеля Intercontinental Moscow Tverskaya (5*, 203 номера);
  • Также в скором времени начнет принимать гостей отель Mercure Arbat (4*, 103 номера).
Таблица 2. Наиболее значимые гостиничные объекты, заявленные к вводу в 2011 г.

Название

Адрес

Кат.

Кол-во номеров

III квартал

Intercontinental Moscow Tverskaya

Тверская ул., 22

5*

203

Mercure Arbat

Смоленская пл., 6

4*

103

Азимут Отель Москва

Новоданиловская наб., 9

3*

144

IV квартал

 

 

 

Гостиничный комплекс

Аэропорт «Внуково»

3-4*

443

Courtyard Paveletskaya

Кожевническая ул., 8/4

4*

170


Источник: Knight Frank Research, 2011

Кроме того комплекс «Вега» (3*, 967 номеров) готовится к вступлению в крупнейшую гостиничную ассоциацию Best Western[2].

В случае ввода в эксплуатацию всех анонсированных гостиниц столичный номерной фонд по итогам года пополнится 1,8 тыс. номерами, превзойдя результат 2010 г.

Однако в среднесрочной перспективе весьма вероятно сокращение объемов нового предложения в силу небольшого количества заявленных к реализации и начатых проектов в 2008-2009 гг. Инициатива Мэрии Москвы об ограничении строительства в центре города офисных и торговых объектов, вероятно, могла бы положительным образом отразиться на гостиничном сегменте. Однако для этого необходим дальнейший контроль со стороны властей, а также дополнительные меры по стимулированию гостиничного строительства.

Что касается загрузки столичных гостиниц, то в настоящий момент отсутствуют предпосылки к значительному увеличению показателя в ближайшей перспективе. Новое предложение, ожидаемое к вводу в текущем и следующем году, при существующих темпах роста туристических потоков, вероятно, удержит загрузку в верхнем сегменте на текущем уровне. Положительная динамика показателя в трехзвездочных гостиницах, скорее всего, сохранится до конца года.

Таким образом, единственным инструментом управления доходностью гостиниц становится цена номера. Результаты первых шести месяцев коммерческой деятельности московских гостиниц позволяют ожидать 8-12% прироста ARR по итогам года.

[1] Несмотря на то, что гостиница находится на территории Московской области, мы относим её к московскому рынку, поскольку она, в первую очередь, ориентирована на транзитных пассажиров аэропорта Домодедово, обслуживающего Москву.
[2] 7 июля 2011 г. гостиничный комплекс «Вега» стал официальным членом гостиничной ассоциации Best Western и начал функционировать под вывеской Best Western Vega Hotel & Convention Center.


Источник: Knight Frank

3 августа 2011 г.

Все материалы  |  Материалы раздела  |  Подписка

Поиск
Расширенный поиск
О проекте     Размещение информации     Партнеры     Контакты
© Zagorodnaya.Ru
Авторские права защищены.
Разработка Aplex 2004
создание сайта  
На главную Карта сайта

Zagorodnaya.Ru - загородная недвижимость, коттеджные поселки,
отдых в Подмосковье, аренда коттеджей, продажа земельных участков
.